北京师范大学放射性药物教育部重点实验室
当前位置: 首页 » 实验室概况 » 实验室简介
实验室简介

  

       放射性药物教育部重点实验室依托于北京师范大学,于200312月批准立项建设,建设计划任务书于20049月通过专家现场论证并开始实施建设,200610月顺利通过教育部专家组验收,正式运行。现有教授20人,副教授7,高级工程师1人,其中包括中国工程院院士1人、国家“杰出青年基金”获得者4人、中组部“千人计划”青年千人计划获得者各1人、国家“优秀青年基金”获得者1人。目前在读研究生60余人。   
          重点实验室以提高我国放射性药物基础研究和高新技术成果转化能力,培养高水平放射性药物专业人才为主要发展目标,建成国内的放射性药物研究基地、放射性药物人才培养基地和放射性药物成果转化基地。围绕放射性药物化学的基础研究,放射性药物高新技术前沿,放射性药物应用技术研究三大领域,我们主要从以下3个方面开展研究工作:放射性药物化学的基础研究 新型放射性药物研究 放射性药物应用技术研究。近年来承担了包括“973”项目、“863”项目、国家科技支撑计划、国家科技重大专项国家自然科学基金项目(重点项目、面上项目、青年基金项目、国际合作与交流项目和北京市自然科学基金项目等多项科研项目。

       实验室是国内唯一以放射性药物为研究对象的重点实验室,是国内放射性药物研究的主要单位,在国内放射性药物领域处于领先地位,具有鲜明的产、学、研、用特色,研究方向和研究重点紧密围绕着学科前沿以及满足我国临床诊断重大疾病的迫切需求。其中,在心肌显像药物、肿瘤诊疗药物、神经退行性疾病分子探针等方面的研究,以及在药物分布的理论预测方面的研究得到国内外同行的广泛认可与关注。实验室的基础研究成果在国际放射性药物前沿占有一席之地,取得了一系列具有国际影响的科研成果,近5年在ScienceChem Soc RevJ Nucl MedJ Mater ChemJ Med ChemBioconjugate Chem等杂志上发表SCI论文多篇,并获得多项授权发明专利。

       将实验室建设发展成为我国放射性药物创新基地、培养高素质放射性药物专业人才的摇篮、培养国家和社会急需的放射性药物应用型人才的重要基地,放射性药物教育部重点实验室将努力做到在放射性药物领域的知识创新、教育创新、研究成果创新和机制创新。


 

Copyright© 2006 北京师范大学放射性药物教育部重点实验室 版权所有